香妲.png


數位修復:再見香妲艾克曼 Retrospective: Chantal Akerman


香妲・艾克曼,比利時人,先後旅居紐約與巴黎,其電影特殊的先鋒性,與同期的高達和法斯賓達齊名。她的電影長期專注於女性工作、愛情與慾望,對於偶然的遭遇與旅人的鄉愁,更有獨樹一幟的敘事手法。香妲・艾克曼擅長以長鏡頭表達時間與空間的對應關係,並巧妙探索真實性與藝術價值的相互辯證。

2015年十月五日,香妲・艾克曼離世,留給電影人無限的錯愕與懷念。本單元特別與比利時台北辦事處及比利時皇家電影資料館合作,放映所有已數位修復的影片,讓觀眾得以一飽眼福,再次回味香妲・艾克曼的經典作品。除此之外,本單元另增兩部關於香妲艾克曼的最新紀錄片,完整爬梳這位在當代及電影史中,極具影響力的女導演的璀璨一生。


◎ 本單元特別邀請與香妲・艾克曼友好的比利時 Elles Tournent女性影展策展人 Marie Vermeiren來台,與觀眾分享香妲・艾克曼的生活軼事與生命態度。

◎ 10/16 Marie 講座資訊待補充,請隨時關注女影粉專


▲ 單元片單

認識香妲・艾克曼:

》 《無處為家:關於香妲兩三事  I Don't Belong Anywhere - Le Cinéma de Chantal Akerman》

》 《他方總是更好  But Elsewhere Is Always Better》
 

香妲經典再現:

》 《珍妮德爾曼  Jeanne Dielman, 23 Quai du Commerce, 1080 Bruxelles》

》 《我你他她  Je, Tu, Il, Elle》

》 《來自故鄉的消息  News From Home》

》 《轟掉我的家鄉  Saute Ma Ville》

》 《房間  La Chambre》

》 《8月15日  Le 15/8》

》 《蒙特利旅館  Hotel Monterey》

創作者介紹

2017台灣國際女性影展中文官方部落格

2017女性影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()