12033458_10203885982624529_2085071769_n  

  昨日(15日),臺灣國際女性影展因使用《Lady's 尖頭們Free the Nipple》露出女性乳頭的電影劇照,該圖不僅被下架,其臉書粉絲專頁更被強制關閉,使用者既搜尋不到、也看不到女影發文。同日,國片演員為兌現票房破三億就裸泳的承諾,不僅在鏡頭前背部全裸,更完全暴露臀部橫掃各大媒體版面,讓女性影展的粉絲大喊性別不公,只許男性裸露、不許女人解放。

  邁入第22年的女性影展,秉持女性自主、性別多元的精神,期望藉由《Lady's 尖頭們Free the Nipple》讓觀眾看見女性理當擁有身體的自主權,而非父權體制下的男性凝視。但是,女性影展卻被臉書強制下架女性露點劇照,其中針對禁止裸露上空照的社群管理政策,該條不只被歸類為倡導有禮貌的行為,內容更指出「我們會移除顯示生殖器或完全暴露臀部的用戶相片。我們也會限制內含女性乳房乳頭的影像,但我們一律會允許女性積極參與母乳哺育的相片或帶有切除手術傷疤的乳房相片。」此條文不只彰顯社會對於身體自主權的性別不公,更看出台灣社會對於小鮮肉臀部及女性上空照的差別待遇。

  影展總監蘇盈如表示:我們希望社群網站公開說明審查機制背後的原因與立場。一如我們相信女性身體自主是反抗所有形式暴力的開始,公共社會對於各種身體與性欲的藏匿壓抑,實際上並不遙遠。女影堅持:我的身體,我的權利。

  《Lady's 尖頭們Free the Nipple》改編自真實事件,一群女人為抗議法律禁止乳頭在公眾場合裸露,以及媒體的嚴厲審查,決定組織軍團在街頭游擊行動,當眾解放乳頭。而本片發行前更被美國電影協會列為限制級NC-1718歲以下,不得觀看),只因片中出現幾幕女性裸露上身的畫面。導演琳娜.埃斯科(Lina ESCO)憤而發起Free the Nipple聯署運動,抗議社會對於男女裸露標準的不一,以及女性上空被視為犯法之不公。

 

【轉自臺灣國際女性影展臉書】

https://www.facebook.com/wmwff/photos/a.399262565912.174952.131536725912/10153086099640913/?l=5a7e9b5e63

 【臺灣國際女性影展粉絲專頁被短暫封鎖】

昨日女性影展在臉書上使用《Lady's 尖頭們 Free the Nipple》露乳頭劇照,說明今年影展秉持女性自主、性別多元的精神,將形容女性的負面字詞帶入公領域討論,希望藉由文字再詮釋,針對社會整體厭女情結,去除女性被賦予的污名、負面標籤。

諷刺的是,今天下午女影臉書管理員登入時,收到該貼文因為未遵循Facebook社群守則,而被移除的消息。稍晚,臺灣國際女性影展官方臉書粉絲專頁被強制關閉,使用者既搜尋不到、也看不到女影發文。

雖然於數小時後回復現狀,但劇照已經被強制刪除,針對臉書政策和短暫封鎖,女影團隊著實不敢置信。

請大家繼續支持與實踐女性身體解放權利,以及站在這裡、長期與各位肩並肩同行的臺灣國際女性影展。

臺灣國際女性影展總監蘇盈如

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

2016台灣國際女性影展中文官方部落格

2016女性影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()