blog-中國女導演.jpg      

 

陰影裡的光:中國女導演作品選輯Light inside Shadows: A Selection of Chinese Women Directors’ Works

 

張真ZHANG Zhen(美國紐約大學電影學系、2015女性影展客座策展人) 

上世紀末,中國改革經濟騰飛和數碼時代到來的同時,諸多不同背景的女性影人開始投入獨立電影的創作。這個選輯裡的5部影片以不同的方式展現女性視角、關注人生社會,包括:身為著名舞蹈家和草場地工作站的共同創始人文慧探索女性歷史和身體記憶的實驗紀錄片;留法歸國新人宋方同樣有關家族記憶的劇情/非劇情雜糅文本;拍攝了中國第一部DV紀錄片的楊荔鈉、旅居香港的唐曉白以及學者楊弋樞三人風格迥異的劇情片。關注從城市到農村被外在力量撕裂的家庭和社區的創痛,以及女性如何面對困境,尋找出路。這些作品鏡像語言和題材的豐富,展示了新世代獨立女導演深切的人文關懷和獨到的藝術成就。

 

中國女影人必看片單:

夢裡春光➜《春夢 Longing for the Rain》

禍致崩壞➜《愛的替身 All Apologies》

尋找丈夫➜《一個夏天 One Summer 》

家庭記憶➜《聽三奶奶講過去的事情 Listening to Third Grandmother's Story》

家庭光影➜《記憶望著我 Memories Look at Me》

創作者介紹

2017台灣國際女性影展中文官方部落格

2017女性影展 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()